Top Chef est-il devenu l’étendard de la cuisine durable ? Si l’émission culinaire la plus regardée de France instille des touches de végétal, elle rate les enjeux environnementaux de l’alimentation. Le concours culinaire, de retour depuis le 13 mars dernier, a mis cette année les petits plats dans les grands pour fêter son quinzième anniversaire. Pour la première fois du programme, les candidats ont dû faire la part belle au végétal en imaginant un “trompe-palais”. Le défi est de taille : faire croire à des gourmets qu’ils dégustent un plat de viande alors que ce sont en fait des légumes. Du bacon végétal à base de feuille de riz, un bourguignon réalisé avec du seïtan… un bluff visuel et gustatif. Un exercice inédit durant lequel ils ont pu obtenir le soutien d’un jury renouvelé, avec l’arrivée de Dominique Crenn. Zéro déchet, zéro plastique, abandon de la viande : la cheffe, triplement étoilée, assume un positionnement résolument tourné vers une cuisine respectueuse de l’environnement. Ces choix reflètent-ils un véritable virage vert au sein de la production de l’émission culinaire ?
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Agriculture-Alimentation-OGM
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Top Chef, le trompe-l’œil du virage vert
15 avril, par JMT -
Eviter les carences d’un régime végan
8 avril, par JMTDe plus en plus de gens deviennent adeptes de régimes végétaliens plus ou moins stricts. Pour des raisons éthiques, en santé, ou écologiques. Je n’entrerai pas ici dans ces considérations. L’emblème de la carence du régime végan est la vitamine B12. Elle est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme et comme notre corps n’est pas capable d’en produire, nous devons donc l’apporter par l’alimentation. À l’heure actuelle les produits animaux sont notre seule source de vitamine B12. C’est d’ailleurs la seule vitamine d’origine exclusivement animale. Exclusive ? Voire… Cette vitamine se trouve dans la viande car les micro-organismes présents dans le tube digestif des animaux herbivores synthétisent la vitamine qui est ensuite absorbée. Comme les autres vitamines B, il n’y a pas de risque à en ingérer trop car elle est éliminée naturellement par l’organisme. Elle se retrouve aussi dans le fromage, issu de la fermentation du lait, donc de l’action des micro-organismes. Il n’y a pas que le lait qui est fermenté. Qu’en est-il des végétaux fermentés ? On ne le sait pas. Comme les végétaux ne contiennent pas de vitamine B12, personne ne recherche leur présence. En plus, cette vitamine est assez compliquée à mesurer et toutes les formes ne sont pas forcément actives pour l’humain.
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Combiner agriculture et écologie rapporterait 10 000 milliards $/an
6 mars, par JMTEn plein débat sur le mal-être des agriculteurs, un collectif de chercheurs publie un rapport inédit sur les bénéfices de la transition écologique pour l’agriculture. Celle-ci permettrait l’économie de 10 000 milliards de dollars par an dans le monde, et de revaloriser les conditions de vie des agriculteurs. Les principaux enseignements résumés dans cette infographie. L’écologie, ennemie de l’agriculture ? C’est le refrain que l’on entend en boucle dans les médias depuis le début du mouvement agricole. La colère légitime des agriculteurs quant à leurs conditions de vie et de travail a rapidement été récupérée par certains, qui ont fait de la transition écologique un bouc-émissaire. Cette posture, défendue par la FNSEA et la droite, est pourtant éloignée des revendications de beaucoup d’agriculteurs, mais également du consensus scientifique sur le sujet.La Food System Economics Commission, qui rassemble une soixantaine de scientifiques spécialisés, a publié un rapport sur le sujet le 29 janvier 2024 qui estime les bénéfices considérables pour les agriculteurs et pour l’ensemble de la société de la transition écologique de l’agriculture.
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Les revendications des agriculteurs sont-elles défendables ...ou pas ?
21 février, par JMTLa sympathie de la majorité des Français à l’égard des agriculteurs en colère est-elle inconditionnelle ? Jusqu’où vont-ils approuver les blocages sur la voirie, les déversements de lisiers, pneus et autres déchets, éventuellement incendiés, devant des préfectures ? Trouveront-ils légitime l’ultimatum adressé au gouvernement, sommé de donner satisfaction aux manifestants sur leurs revendications, sous la pression maximale des tracteurs, pour les premières annonces de Gabriel Attal ? Arnaud Rousseau, le président de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) a prévenu : les demandes présentées le 24 janvier 2024 par son organisation et par sa branche jeunes, les Jeunes Agriculteurs (JA), ne sont pas négociables. Et dans cette liste, « pas question que l’on fasse ses courses ». C’est de l’esbroufe. Il y aura nécessairement, au-delà des mesures d’urgence qui étaient attendues du gouvernement pour dénouer la crise et faire revenir les tracteurs dans les fermes, des négociations avec la profession.
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L’Ecologie ne doit pas être le bouc-émissaire de la colère paysanne
14 février, par JMTUne profonde colère s’exprime depuis plusieurs jours dans le monde agricole. Les agriculteurs et agricultrices expriment leur ras le bol de ne pouvoir vivre dignement de leur métier. Le secteur de l’élevage est particulièrement touché, après des décennies d’accords de libre échange qui se traduisent notamment par des importations massives de viandes à bas prix. Poulet brésilien à la flavomycine, bœuf canadien aux hormones… Les exemples d’importation de viandes produites dans des conditions sanitaires déplorables sont légion dans les accords de libre-échange signés par l’Union européenne ces dernières années. Ils sont une des sources profondes de la colère qui s’exprime depuis plusieurs jours. ils tirent les prix et la rémunération des agriculteurs et des agricultrices vers le bas, poussent à réduire la qualité des produits et des conditions d’élevage et sont un non-sens écologique ! L’exemple le plus récent est l’accord entre l’Union européenne et la Nouvelle-Zélande, voté à Strasbourg en novembre 2023. Il prévoit notamment l’importation de 38 000 tonnes de viande ovine supplémentaires tous les ans, soit l’équivalent de 1 900 000 agneaux importés chaque année. Les morceaux d’agneau néo-zélandais voyagent 6 semaines en cargo en parcourant 20000 kilomètres dans des emballages en plastique étanches dans lesquels l’oxygène est remplacé par du dioxyde de carbone et sont maintenus à une température comprise entre -1 et 0° C.
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Faut-il préserver ou continuer d’exploiter la forêt française ?
29 janvier, par JMTÀ la fois matériau et combustible, le bois peut jouer un rôle clé dans la transition écologique, à condition d’optimiser son usage sans surexploiter des forêts déjà menacées. Après avoir rétréci pendant des siècles, la forêt française a vu sa surface doubler depuis le début du XIXe siècle, mais elle est désormais de plus en plus menacée par le réchauffement climatique. La mortalité des arbres a augmenté de 80% en dix ans selon l’IGN, et leur capacité à capter du CO2 a été divisée par deux depuis 2010. Le puits de carbone français – majoritairement composé des forêts – s’est effondré : alors qu’il captait 58 millions de tonnes équivalent CO2 (MtCO2eq) en 2010, seulement 16,9 MtCO2eq ont été séquestrées en 2022, selon le dernier bilan de l’Observatoire Climat-Energie, piloté par le Réseau Action Climat (RAC). Le taux d’échec des nouvelles plantations a lui aussi explosé, atteignant 38% en 2022 contre environ 20% auparavant, selon un rapport du Conseil supérieur de la forêt et du bois (CSFB), qui réunit pouvoirs publics, acteurs économiques et scientifiques. Réservoirs de carbone et de biodiversité, les forêts sont aussi une source de matériaux et d’énergie locale et renouvelable. Mais peut-on intensifier leur exploitation tout en les préservant ? Le gouvernement pense que oui. Dans le cadre de sa stratégie nationale bas carbone (SNBC), il compte les exploiter davantage, en augmentant à la fois la production de bois et la part de sa récolte utilisée dans des produits durables, c’est-à-dire en bois d’œuvre et en bois d’industrie.
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2024 : « le coup de grâce » pour nos forêts
24 janvier, par JMTIl n’a jamais fait aussi chaud sur Terre qu’en 2023. Les répercussions de telles chaleurs sur les forêts françaises sont majeures, explique Jonathan Lenoir, du CNRS. 2023 est l’année la plus chaude jamais enregistrée sur Terre, dévoilait l’observatoire européen Copernicus le 6 décembre, dans l’effervescence de la COP28. Désormais, au tour de Météo-France de faire couler l’encre. Car, dans l’Hexagone aussi, les températures ont été hors normes. Avec une moyenne annuelle estimée à 14,2°C, l’année tout juste terminée devrait finir sur la deuxième marche, à l’échelle nationale. « Un hiver doux », « un printemps en dents de scie », « une chaleur exceptionnelle en juin », « une fin août historique » et « un automne aux allures estivales ». Voilà comment l’établissement public résume les douze mois écoulés. Les répercussions de telles températures sur les forêts et la biodiversité qu’elles abritent sont considérables, explique Jonathan Lenoir, docteur ingénieur en sciences forestières, chargé de recherche au CNRS. En revanche, elles ont subi de plein fouet les canicules à répétition et les sécheresses interminables. À cela s’ajoute un dérèglement de la redistribution des précipitations.
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La France n’arrive pas à réduire les pesticides. En voici les raisons.
5 janvier, par JMTParallèlement à sa décision de s’abstenir au niveau européen sur le glyphosate, le gouvernement repousse à 2030 l’ambition de diminuer de moitié l’usage des pesticides. Mettre fin à 15 années d’échec des politiques de réduction des pesticides et réduire de moitié leur utilisation, telle est l’ambition du nouveau plan « Ecophyto 2030 », en cours d’élaboration et qui devrait être officiellement publié début 2024. Le premier plan Ecophyto (2009) visait déjà, pourtant, à diminuer de moitié les utilisations de pesticides en dix ans. L’échéance de 2018 s’annonçant comme non respectée, celle-ci avait ensuite été reportée à 2025 par un plan « EcophytoII » publié en 2016. Mais alors que cette date, désormais, approche, la trajectoire reste toujours aussi éloignée de l’objectif.
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Vous reprendrez bien pour 10 ans de Glyphosate ?
20 décembre 2023, par JMTLa décision était attendue depuis des mois avec l’espoir que l’Union Européenne priorise l’environnement et la santé plutôt que l’agriculture intensive dopée aux pesticides. Mais le couperet est tombé : la Commission européenne devrait prolonger l’autorisation du glyphosate pour 10 ans ! Le glyphosate est un herbicide non sélectif pulvérisé chaque année sur des millions d’hectares de cultures. Depuis sa première commercialisation en 1974, cette molécule de synthèse a accompagné le développement de l’agriculture intensive, en favorisant les productions à moindre coût sur des surfaces gigantesques. La prolongation de 10 ans envisagée pour son autorisation se base sur un rapport de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui n’a pas identifié de domaine de préoccupation critique concernant l’impact du glyphosate sur la santé et l’environnement, tout en reconnaissant des lacunes dans les données analysées qui concernent notamment les effets délétères potentiels sur les écosystèmes naturels. En effet, en juillet 2023, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) se montrait rassurante sur l’usage du très controversé glyphosate : « l’évaluation de l’impact du glyphosate sur la santé des humains, des animaux et de l’environnement n’a pas identifié de zones critiques de préoccupation ».
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Vignes, pesticides, leucémies…
27 novembre 2023, par JMTPlus il y a de vignes à proximité du domicile, plus le risque de développer une leucémie chez l’enfant augmente. Voilà la conclusion très alarmante d’une étude réalisée par une équipe de chercheurs de l’Inserm, publiée mercredi 18 octobre. Cette étude de l’Inserm, menée en collaboration avec Santé publique France, est l’une des premières en France à se pencher sur les risques directement encourus par les enfants vivant à proximité de parcelles de vignes. Est-il risqué de vivre à proximité de vignes ? Il est connu que cette culture est l’une des plus consommatrices de pesticides. Or, ces derniers sont suspectés depuis plusieurs années d’augmenter le risque de certaines pathologies. Ainsi en 2015, à Preignac, petite commune de Gironde au beau milieu des vignes, un collectif de parents d’enfants malades s’était inquiété de la fréquence des cancers pédiatriques, bien supérieurs à la moyenne nationale. L’INSERM, en collaboration avec Santé publique France, s’est penchée sur le sujet. Leurs travaux, publiés dans la revue Environmental Health Perspectives mercredi 18 octobre 2023, ont mis en évidence le risque accru de leucémies pédiatriques à mesure que la densité de vignes augmente autour du domicile de l’enfant : augmentation de 4 à 8% de développer une leucémie lymphoblastique à chaque fois que la densité des vignes à moins d’un km augmente de 10%.