Des milliers d’agriculteurs et militants écologistes ont manifesté contre le chantier de la « mégabassine » de Sainte-Soline, dans les Deux-Sèvres. Largement médiatisé, l’événement marque un tournant dans la mobilisation contre ces réserves d’eau pour irriguer les grandes exploitations agricoles. 1700 gendarmes et 7 hélicoptères ont été mobilisés pour stopper une manifestation interdite par la préfecture en début de semaine dernière. D’une ampleur inédite, la répression policière n’a pas pu empêcher les manifestants de pénétrer sur le chantier. L’action a commencé mardi 25 octobre, lorsqu’une quarantaine de personnes se sont installées à quelques kilomètres du chantier, en vue de préparer la marche annoncée pour le 28 octobre. Au même moment, la préfète des Deux-Sèvres Emmanuelle Dubée annonçait une interdiction de manifester autour d’un périmètre englobant dix communes autour du site. Le jeudi soir, les pelleteuses abandonnaient le chantier en prévision de la manifestation. Mêlant les militants des Soulèvements de la Terre, de Bassines non merci (150 collectifs) et de la Confédération paysanne, l’organisation a pu installer son campement sans encombre
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Agriculture-Alimentation-OGM
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Le refus des méga-bassines
24 décembre 2022, par JMT -
Omega-3, Omega-6 : quels bénéfices réels pour la santé ?
1er décembre 2022, par JMTBien sûr, d’aucuns loueront les importants bénéfices sur la santé cardio-vasculaire de la consommation d’acides gras poly-insaturés. Pourtant, tout n’est pas encore parfaitement net. Essayons d’y voir plus clair. Les omega-3 bons pour le cœur et le cerveau ? le débat n’est pas si tranché que cela. Notre apport lipidique quotidien est constitué de cholestérol et d’acides gras. Ces derniers se divisent en acides gras saturés, comme l’acide butyrique (le beurre), ou l’acide palmitique (l’huile de palme), d’acides gras mono-insaturés, comme l’acide oléique (l’huile d’olive), et les acides gras poly-insaturés (AGP), qui eux-mêmes se divisent en omega-3 ou omega-6 selon le positionnement du premier carbone insaturé sur la chaîne.
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Trois raisons de ne pas boire de sodas
29 novembre 2022, par JMTEn-dehors des considérations diététiques sur le sucre (1 litre de soda contient environ 100 g de sucre, soit 25 morceaux de sucre ; une cannette de 33 cl en contiendra donc environ 8 morceaux…), ou encore sur les édulcorants (qui occuperaient tout un article à eux seuls), insistons ici sur trois raisons pour déconseiller la consommation de produits des entreprises The Coca Cola Company (TCCC), première entreprise productrice mondiale de sodas (incluant Sprite, Schweppes, Fanta, …), mais aussi Pepsico, ou d’autres. Les trois raisons sont les suivantes :
* Ce sont de gros pollueurs de plastiques
* Consommer du Coca (ou autres), même allégé, favorise l’obésité mondiale
* Car ces entreprises, et singulièrement TCCC, spolient la recherche scientifique mondiale.
Ajoutons que TCCC commandite également le Mondial de Foot au Qatar (éminemment (hum !) respectueux de l’environnement avec ses stades à ciel ouvert climatisés), ou la FIFA, première fédération sportive de la planète, ou encore les Jeux Olympiques : souvenez-vous d’Atlanta en 1996, JO ... facilités par le sponsor de TCCC, et qui n’auraient pu avoir lieu sans elle, dont le siège est basé à … Atlanta, Géorgie. CQFD. -
Le vin est-il bon pour la santé ?
10 novembre 2022, par JMTUne étude du Lancet d’août 2018 a étudié les effets de l’alcool sur des populations âgées de 15 à 95 ans, en provenance de 195 pays et territoires différents. Situé entre 1990 et 2016, ce travail de recherche s’est appuyé sur près de 700 sources de données sur la consommation des individus, recoupées avec environ 600 études de prospective et de rétrospective sur les risques de l’alcool. Les résultats ont notamment montré qu’en 2016, la prise d’alcool représentait le septième facteur de risque le plus important au niveau des décès et des incapacités à travers le monde. Un classement réévalué pour la catégorie des 15-49 ans, où il se hisse à la triste première place… En 2016, près de 10% des gens appartenant à cette classe d’âges sont morts des suites des effets de l’alcool, soit 2,8 millions de personnes.
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La cote du bio s’étiole
16 août 2022, par JMTC’est une contre-performance qui fait l’effet d’une douche froide. Les ventes de produits bio ont diminué de 1,3% en 2021. Une première depuis plus d’une décennie : la filière était en effet habituée à voir son chiffre d’affaires progresser de 10% ou 20% en France chaque année. Le bio est-il condamné à rester marginal, avec une part de marché qui plafonne à 6% des produits alimentaires ? Si ce recul des ventes est un signal à prendre en compte, il faut néanmoins le relativiser. Les produits bio étant pour la plupart un peu plus chers, ils ont pâti du contexte inflationniste, qui rogne le pouvoir d’achat des Français. Surtout, cette baisse s’inscrit dans le cadre d’une réduction du marché alimentaire, qui a chuté de 2,2% l’année dernière. De plus, cette inflexion des ventes de bio concerne la grande distribution. Les produits labellisés AB chez Carrefour, Leclerc et consorts ont vu leurs ventes reculer de 4% en 2021.
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Les pesticides près de chez vous
2 août 2022, par JMTL’usage des pesticides a des effets nocifs pour la santé humaine et pour celle de la planète. Cependant on ne sait pas forcément où ils sont épandus, ni s’ils sont très employés ou non par les agriculteurs. Cette information est désormais disponible et chacun y a accès. Pour la première fois, grâce au travail de l’association Solagro, à l’origine du scénario Afterres 2050 (modélisation de la transition agroécologique en France), il est possible de localiser l’utilisation et l’intensité de l’usage des pesticides et sur le territoire métropolitain, à la maille de la commune. Cela, malheureusement, ne concerne pas l’Outremer. Or on le sait aussi : c’est bien en outremer que les pesticides sont le plus largement épandus.
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Le Glyphosate n’est toujours pas reconnu comme cancérogène par les agences européennes
28 juin 2022, par JMTCet herbicide est sans doute le plus symptomatique des dérives de l’industrie agro-alimentaire et de la prétendue bienfaisance des cultures transgéniques. En effet, c’est l’herbicide le plus vendu au monde, et qu’il est couplé avec des OGM qui lui sont résistants. En outre, il est utilisé en sylviculture mais aussi en milieu urbain et chez les particuliers, (sauf dans certains pays comme la France où les pesticides y sont interdits).
Résultat : on en retrouve partout (bien que les quantités soient faibles) : dans l’air, dans l’eau et bien sûr dans nos aliments. Pas vraiment une surprise, cf. l’enquête du glyphotest menée par Oasis-Réunion sur notre île. C’était attendu pour que le glyphosate soit retiré de la vente en Europe, indique l’association Générations Futures. -
Ce que la guerre en Ukraine dit de la famine
24 mai 2022, par JMT« Avec l’invasion russe, nous sommes confrontés au risque d’une famine imminente dans davantage d’endroits dans le monde », a alerté Michael Fakhri, rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation. Faut-il entendre par là des manques physiques de nourriture liés au fait que la Russie et l’Ukraine sont devenus, au cours des trois dernières décennies, des géants des exportations agricoles mondiales ? Ces deux pays représentaient en 2018-2020 respectivement 24% et 10% des exportations mondiales de blé, 14% et 13% d’orge, 2% et 15% de maïs, 23% et 50% d’huile de tournesol. Sans oublier les engrais : la Russie fournit 15% du marché mondial des engrais azotés et 17% pour la potasse.
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Y a-t-il des pesticides dans les aliments BIO ?
19 mai 2022, par JMTL’Agriculture Biologique a le vent en poupe : les produits bio sont présents partout et sont de plus en plus abordables au point que seule une mauvaise volonté expliquerait un désintérêt. Et pourtant, les détracteurs du bio ne cessent de souligner que l’Agriculture Biologique n’est guère mieux que l’agriculture conventionnelle puisqu’elle est également traitée aux pesticides, suscitant l’interrogation et la défiance des consommateurs. Qu’en est-il vraiment ? Oui, les produits bio peuvent avoir été traités avec des pesticides. Officiellement, l’Agriculture Biologique interdit l’utilisation des produits chimiques de synthèse et privilégie la lutte biologique contre les nuisibles. Cependant, l’usage des pesticides naturels est autorisé en bio lorsqu’il est justifié de la part de l’agriculteur.
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L’or blond, le « food power » : le blé
9 avril 2022, par JMTVladimir Poutine aime se promener dans les champs de blé de la région de Krasnodar, dans le sud-est de la mer d’Azov, l’une des régions les plus chaudes de la Russie, non loin de l’Ukraine. Il aime y être photographié en bras de chemise. Car cette région chaude et fertile produit du blé aussi bien que les terres noires de l’Ukraine voisine. Poutine a fait du blé une arme alimentaire géopolitique, un « food power », car le blé est la base de l’alimentation des Européens. Des trois civilisations de l’alimentation : maïs, riz, blé, seule cette dernière est en expansion.