Le soja est partout dans nos assiettes. Pas les produits comme le tofu, les steaks de soja ou le jus de soja. Plutôt certains steaks hachés qu’on achète dans les grandes surfaces, ou que nos enfants mangent à la cantine. L’industrie agro-alimentaire y incorpore souvent des protéines de soja (parfois jusqu’à 25%) pour faire des économies sur la viande. Ces protéines de même texture coûtent moins cher au fabricant. Ou de ces cookies et de la plupart des biscuits du supermarché. Le soja y est présent sous forme de lécithine. C’est un émulsifiant, utilisé pour faciliter le mélange des ingrédients. Il y a aussi certains plats industriels : bœufs carottes, hachis parmentier, poulet basquaise…
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Agriculture-Alimentation-OGM
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Le soja : une vaste supercherie !
18 juin 2020, par JMT -
Lettre aux élus sur les SDHI
18 novembre 2019, par JMTNotre inquiétude tient en 4 lettres : SDHI. Il s’agit de fongicides épandus sur les arbres fruitiers, les tomates, les pommes de terre. Ils sont également utilisés dans les golfs et sur les terrains de sport. Or ces fongicides ciblent la SDH (succinate déshydrogénase), une enzyme essentielle pour la respiration des cellules. La diminution de la fonction de la SDH est responsable de graves maladies neurologiques et de cancers chez l’homme.
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Deux nouvelles du front anti-pesticides
15 novembre 2019, par JMTLe 20 mai dernier, le maire de Sceaux a interdit l’utilisation du glyphosate et autres substances chimiques sur le territoire de sa commune. En juin, le maire de Gennevilliers avait pris un même arrêté pour interdire l’utilisation de pesticides dans certains espaces de son territoire.
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La vraie valeur du glyphotest
29 octobre 2019, par JMTSamedi 26 octobre, le collectif « Oasis-Réunion » a présenté les premiers résultats du glyphotest. 21 premiers « cobayes » dont certains élus, ont été testés : tous positifs au glyphosate dans les urines, à des taux « de 10 à 30 fois au-dessus des valeurs admises dans l’eau potable ». Il est temps de rétablir certaines vérités sur le métabolisme du glyphosate et la méthode de dosage du laboratoire.
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S’empoisonner avec du lait, c’est une blague ?
12 octobre 2019, par JMTLe lobby des produits laitiers pousserait à la consommation à travers de fausses recommandations sanitaires. Des cancers et le diabète seraient liés au lait de vache. Mon bon lait de ferme, cet aliment naturel, abondant, sain, riche, délicieux, favoriserait des maladies, serait responsable d’obésité et nous imbiberait de pesticides ? Allons, allons...
Les produits laitiers sont nos amis pour la vie, parce qu’ils fortifient nos os grâce au calcium ? Mais le lait de vache n’en est pas la meilleure source. Nous devons prendre du calcium, une fois notre croissance terminée, pour maintenir notre pH sanguin à 7,4. À la moindre acidification du sang, notre corps prélève du calcium des os pour hausser le pH sanguin. Sans apport de calcium, vous risquez la déminéralisation, qui augmente le risque de fractures. Boire du lait n’y change rien, ce que démontre une étude de 2011, où les chercheurs ont suivi près de 80 000 femmes, de 34 à 59 ans, sur 12 ans [1].
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La dictature des fantasmes
4 septembre 2019, par JMTLe maire de Langouët, commune de 602 habitants, comparaissait devant le tribunal administratif de Rennes jeudi 22 août pour avoir pris un arrêté interdisant l’usage de pesticides à moins de 150 m des habitations. Cédric Henry, président de la FDSEA d’Ille-et-Vilaine, tient ce discours :
« Langouët est devenu depuis quelques temps le symbole d’une résistance et d’une opposition citoyenne à l’utilisation des produits phytosanitaires. Comme Sivens en son temps ou Notre-Dame-des-Landes sur d’autres sujets. »
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Chlorpyrifos : les dangers ignorés d’un pesticide toxique
25 juin 2019, par JMTAssocié notamment à des déficits de QI chez l’enfant, cet insecticide est toujours autorisé malgré des études accablantes. Son processus de renouvellement dans l’UE arrive à son terme. Il vole en moyenne 2,4 points de quotient intellectuel (QI) à chaque enfant européen. Il contamine notre vie quotidienne. D’abord pulvérisé sur les cultures pour éliminer pucerons ou chenilles, le chlorpyrifos poursuit son existence sous la forme de traces dans les oranges, les pommes, la laitue, l’urine des enfants et le cordon ombilical des femmes enceintes.
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ADEFAR : un combat juste
14 décembre 2018, par JMTL’Adéfar, association de défense des agriculteurs réunionnais, mène un combat inaperçu, occulté par l’actualité des Gilets Jaunes. Pourtant, ce combat est nécessaire : pour la qualité de la viande bovine réunionnaise, et la qualité du cheptel réunionnais : rien de moins ! L’association créée en 2006 comptait 50 familles. Il n’en reste que 6, dont 3 éleveurs sont malades. En 2000, il y avait 151 exploitations laitières. 64 en 2013, moins de 60 actuellement, pour moins de 2000 vaches laitières. Il y a 260 éleveurs de vaches à viande, soit 6500 têtes. Le contrôle laitier était assuré par le Conseil Général, avec une publication mensuelle, qui a disparu depuis la création de l’association.
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L’effet cocktail des pesticides
6 août 2018, par JMTL’Institut National de Recherche Agronomique (au-dessus de tout soupçon de collusion ou de conflits d’intérêts) a publié ses résultats sur l’effet cocktail des pesticides sur les souris. Publiée en pleine Coupe du Monde, l’étude est passée inaperçue. Elle représente pourtant une avancée majeure sur les effets des pesticides à faible dose sur l’organisme.
Les études antérieures avaient du mal à démontrer qu’une molécule a des effets sur le métabolisme à faible dose, à l’image du glyphosate. Mais quand on est exposé régulièrement à de nombreux pesticides même à faible dose, qu’en est-il ?