« Avec l’invasion russe, nous sommes confrontés au risque d’une famine imminente dans davantage d’endroits dans le monde », a alerté Michael Fakhri, rapporteur spécial de l’ONU sur le droit à l’alimentation. Faut-il entendre par là des manques physiques de nourriture liés au fait que la Russie et l’Ukraine sont devenus, au cours des trois dernières décennies, des géants des exportations agricoles mondiales ? Ces deux pays représentaient en 2018-2020 respectivement 24% et 10% des exportations mondiales de blé, 14% et 13% d’orge, 2% et 15% de maïs, 23% et 50% d’huile de tournesol. Sans oublier les engrais : la Russie fournit 15% du marché mondial des engrais azotés et 17% pour la potasse.
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Agriculture-Alimentation-OGM
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Ce que la guerre en Ukraine dit de la famine
24 mai 2022, par JMT -
Y a-t-il des pesticides dans les aliments BIO ?
19 mai 2022, par JMTL’Agriculture Biologique a le vent en poupe : les produits bio sont présents partout et sont de plus en plus abordables au point que seule une mauvaise volonté expliquerait un désintérêt. Et pourtant, les détracteurs du bio ne cessent de souligner que l’Agriculture Biologique n’est guère mieux que l’agriculture conventionnelle puisqu’elle est également traitée aux pesticides, suscitant l’interrogation et la défiance des consommateurs. Qu’en est-il vraiment ? Oui, les produits bio peuvent avoir été traités avec des pesticides. Officiellement, l’Agriculture Biologique interdit l’utilisation des produits chimiques de synthèse et privilégie la lutte biologique contre les nuisibles. Cependant, l’usage des pesticides naturels est autorisé en bio lorsqu’il est justifié de la part de l’agriculteur.
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L’or blond, le « food power » : le blé
9 avril 2022, par JMTVladimir Poutine aime se promener dans les champs de blé de la région de Krasnodar, dans le sud-est de la mer d’Azov, l’une des régions les plus chaudes de la Russie, non loin de l’Ukraine. Il aime y être photographié en bras de chemise. Car cette région chaude et fertile produit du blé aussi bien que les terres noires de l’Ukraine voisine. Poutine a fait du blé une arme alimentaire géopolitique, un « food power », car le blé est la base de l’alimentation des Européens. Des trois civilisations de l’alimentation : maïs, riz, blé, seule cette dernière est en expansion.
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Viande, produits laitiers et changement climatique
27 janvier 2022, par JMTL’IATP (Institute for Agriculture and Trade Policy) a calculé les émissions de 35 des plus grandes entreprises de ce secteur ayant leur siège dans l’Union européenne (UE) et en Suisse. La plupart ne déclarent pas leurs émissions de GES. Sur les 20 entreprises examinées en détail, seules 3 se sont engagées à réduire leurs émissions globales liées au bétail. Aucune des entreprises analysées n’a exprimé son intention de réduire le nombre de têtes de bétail dans sa chaîne d’approvisionnement (90 % des émissions du secteur). En 2018, dans un rapport établi avec GRAIN, l’IATP a montré l’ampleur des émissions, qui rivalisent avec celles de l’industrie pétrolière.
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Manger trop de viande est une aberration pour l’environnement et la santé
4 novembre 2021, par JMTEntre 1950 et 2000, la consommation de viande au niveau mondial a été multipliée par 5 alors que la population a seulement doublé. Une tendance qui devrait se confirmer vu l’élévation du niveau de vie dans de nombreux pays. Dans le même temps, la consommation de végétaux a faibli : 15 g de fibres par jour soit 1/6 de la consommation d’il y a 100 ans. En moyenne mondiale, un être humain consomme moins de 100 g de viande par jour. Dans les pays développés, la consommation est supérieure à 180 g par jour alors que dans les pays en développement elle n’est que de 72 g, avec de fortes disparités régionales
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Eau du robinet ou eau en bouteilles ?
23 octobre 2021, par JMT65 fois plus chère que l’eau du robinet, à l’origine de 150 000 tonnes de déchets plastiques par an en France, l’eau embouteillée ne serait pas franchement justifiée. Pourtant, de nombreux composants chimiques polluent l’eau : substances médicamenteuses, pesticides, plastiques, hydrocarbures, nanoparticules ont envahi notre quotidien et notre alimentation...
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Une histoire bordelaise
7 octobre 2021, par JMTLe père de Valérie Murat, vigneron, est mort d’un cancer broncho-pulmonaire en 2012, dont le lien avec un pesticide qu’il avait beaucoup utilisé, l’arsénite de sodium, a été reconnu. Valérie a créé l’association Alerte aux toxiques ! pour rappeler une évidence : « les pesticides de synthèse sont toxiques ».
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Ré-homologation du glyphosate : de qui se moque-t-on ?
28 juin 2021, par JMTL’UE s’apprête à ré-homologuer le glyphosate toxique sur la base d’études sélectionnées et financées par l’industrie. D’autres gouvernements font de même. C’est un désastre. Mais des scientifiques indépendants viennent de terminer une étude inédite qui montre comment le glyphosate endommage l’ADN des organes internes. Cette étude explosive est prête, mais ses auteurs veulent qu’elle soit publiée dans les meilleures revues accessibles au public. Ainsi, les responsables gouvernementaux ne pourront pas fermer les yeux sur cette étude, comme le voudraient les lobbyistes de Bayer-Monsanto.
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Vers l’autonomie alimentaire
14 avril 2021, par JMTNous présentons quelques études montrant l’intérêt de la production en agroécologie et permaculture, puis reprenons quelques évaluations de surfaces nécessaires pour produire la nourriture dont les Français ont besoin. Ces chiffres doivent aider les paysans inspirés par le modèle de micro-ferme à décider quelle surface ils allouent et à quels aliments.
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Néonicotinoïdes : nième recul du gouvernement sur les pesticides
18 août 2020, par JMTL’un des premiers gestes de Julien Denormandie, nouveau ministre de l’Agriculture supposé conduire la transition de l’agriculture vers le « monde d’après », a consisté à demander la levée de l’interdiction des néonicotinoïdes afin de lutter contre la jaunisse de la betterave.
Cette virose connue des producteurs a sévi cette année et va durement affecter la récolte. Elle est transmise par le puceron vert du pêcher, une espèce qui se nourrit de toutes sortes de végétaux, dont les feuilles de betterave. Pour éviter que le virus ne ravage les champs, il est essentiel d’y contenir la présence de ces pucerons, même si 1% seulement est porteur.