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D’après Novéthic du 16 Juin 2023

Les coûts écologiques cachés de notre alimentation

Par Bruno BOURGEON

vendredi 1er septembre 2023, par JMT

Les coûts écologiques cachés de notre alimentation

Derrière notre alimentation se cachent des dommages à l’environnement et à la santé qui ne sont pas pris en compte dans le prix de vente

Notre système alimentaire n’est pas sans impact sur l’environnement et la santé. Émissions de GES, perte de biodiversité, augmentation des risques de maladies… Pour matérialiser ces conséquences, des chercheurs ont calculé le coût financier caché derrière notre alimentation. Colossal.

14 000 milliards de dollars. Voilà le coût caché de notre alimentation. Dans une étude publiée en mai 2023 dans Nature Food, des chercheurs du King’s College de Londres et de l’École polytechnique fédérale de Zurich ont pour la première fois estimé les coûts indirects des dommages causés à la santé humaine et aux écosystèmes par la production alimentaire dans 101 pays.

Acidification des sols, consommation d’eau douce, utilisation des terres, risques alimentaires… Soit quinze paramètres.

« Par exemple, quand on produit de la charcuterie, on impacte l’environnement (GES) et la santé (cancers) », explique Romain Espinosa, économiste au CNRS, dans Twitter.

Aussi appelés externalités, « ces coûts sont cachés car ils ne sont pas reflétés dans le prix payé par le consommateur et le producteur n’indemnise pas la société pour ce dommage », complète l’expert.

En 2018, pour chaque dollar dépensé par les consommateurs, les chercheurs estiment qu’il est nécessaire d’ajouter en moyenne 1,94 dollar pour obtenir le coût total ou réel de l’alimentation mondiale, soit le double. Mais toutes les régions du monde ne sont pas sur un pied d’égalité face à ces externalités.

Sans surprise, les pays riches sont les plus contributeurs, « en raison de la composition du régime et de l’apport alimentaire moyen plus élevé », soulignent les auteurs. Aux States, 4 380 $/personne/an, en Éthiopie, 740 $/personne/an, cinq fois moins.

Ramenées au produit intérieur brut (PIB), ces disparités révèlent un fardeau économique lourd pour les pays à faible revenu, pour qui les externalités représentent jusqu’à 102% de leur PIB, contre seulement 7% pour les pays à revenu élevé.

Autre enseignement, tous les aliments ne se valent pas en termes de coûts indirects, les produits d’origine animale pesant le plus lourd dans la balance. Au niveau mondial, ils sont responsables de 70% des externalités, dont 51% pour la production et la consommation de viande uniquement.

En deuxième position arrivent les céréales qui contribuent à 13% aux coûts cachés, une part qui augmente pour les pays à bas revenu dont les régimes reposent fortement sur ces cultures.

Le coût caché colossal de notre alimentation

Alors, quelles solutions ? Les chercheurs ont calculé les variations engendrées par différents régimes alimentaires comprenant des apports différents en produits d’origine animale, légumes, protéines d’insectes ou encore aliments transformés à base de plantes.

Ils estiment ainsi que l’exclusion de produits d’origine animale permettrait de générer une réduction des externalités de 7 300 milliards de dollars par an, dont 4 000 milliards de dollars pour la seule suppression de la viande rouge.

Concrètement, un régime végétarien permettrait de diminuer la consommation d’eau douce et l’utilisation des terres, tant pour l’élevage que pour les cultures fourragères. Un bénéfice pour la préservation des espèces, mais aussi un risque réduit d’insécurité alimentaire causée par les potentielles pénuries d’eau.

Exclure les régimes carnés serait à l’origine d’une baisse de 4,5 gigatonnes de CO2 équivalent, permettant de remplir à lui seul l’objectif de réduction carbone lié à l’alimentation.

Bruno Bourgeon, président d’AID http://www.aid97400.re

D’après Novéthic du 16 Juin 2023

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